Единый государственный экзамен
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Официальные сайты
Официальный сайт Рособрнадзора — https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11
Официальный портал Министерства образования Саратовской области — http://minobr.saratov.gov.ru/activities/gia
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» — http://fipi.ru/ege
ФГБУ «Федеральный центр тестирования» — http://rustest.ru/gia
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации — https://minobrnauki.gov.ru
Нормативно-правовые документы
-
Приказ МОУ СОШ с.Царевщина от 28.09.2022 года № 486 «Об организации подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2023/2024 учебном году»
Телефоны «горячих линий» по вопросам государственной итоговой аттестации
В целях обеспечения проведения мероприятий по информированию участников государственной итоговой аттестации, их родителей (законных представителей) и выпускников прошлых лет организована работа «горячих линий».
Телефон доверия единого государственного экзамена (ЕГЭ) — +7 (495) 104-68-38.
Телефон «горячей линии» министерства образования Саратовской области — +7 (8452) 49-19-65, работает с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:48. Получение консультаций с помощью электронных обращений на сайте Министерства образования Саратовской области (minobr.saratov.gov.ru) в разделе «Обратная связь».
Телефон «горячей линии» отдела образования администрации Балтайского муниципального района — +7 (84592) 2-21-73, работает ежедневно в будние дни с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
Расписание единого государственного экзамена в 2025 году
-
Сроки и места подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, места регистрации на сдачу единого государственного экзамена в 2025 году
-
Письмо Министерства образования Саратовской области от 29.11.2022 года № 01-26/8562 «Рекомендации по регистрации на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в том числе единого государственного экзамена, в 2023 году»
-
Бланк заявления для регистрации на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена от обучающегося
-
Памятка о правилах проведения государственной итоговой аттестации в 2023 году (для ознакомления участников ГИА и их родителей
-
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 05.08.2021 года № 713 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным программам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится приём на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2022/23 учебный год»
-
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.08.2021 года № 758 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным программам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится приём на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2023/24 учебный год»
Как готовиться к экзаменам. Полезные советы
-
Презентация ЕГЭ-2025
Полезные ссылки
Навигатор ГИА | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ — https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia
Демоверсии, спецификации, кодификаторы — https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory
Открытый банк заданий ЕГЭ — https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege
Онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ-2025 — https://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege, https://youtube.com/rosobrnadzor
Апелляция
Сроки, места, порядок подачи и рассмотрения апелляций участников основного периода ГИА в 2024 году.
В целях защиты прав участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ЕГЭ) создаётся конфликтная комиссия Саратовской области, которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения экзаменов на территории Саратовской области.
Участнику ГИА предоставляется право подать апелляцию в конфликтную комиссию о нарушении установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами по соответствующему учебному предмету.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, с нарушением участниками экзаменов требований, установленных Порядком проведения ГИА и с неправильным оформлением экзаменационной работы. Черновики участника экзамена не рассматриваются в качестве материалов апелляции.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители).
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подаёт в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая пункт проведения экзамена.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за днём её поступления в конфликтную комиссию, и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзаменов.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся участником ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету, в места подачи апелляций участников экзаменов на территории Саратовской области.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение четырёх рабочих дней, следующих за днём её поступления в конфликтную комиссию.
Итоговое сочинение
-
Письмо Министерства образования Саратовской области от 21.11.2022 года № 1851 «О проведении итогового сочинения (изложения) в 2023/2024 учебном году»
-
Приказ Комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» от 23.11.2022 года № 576 «О проведении итогового сочинения (изложения) в 2023/2024 учебном году на территории муниципального образования «Город Саратов»
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014/15 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.
Согласно указанному Порядку к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачёт» за итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Расписание проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок | Дополнительные сроки |
---|---|
4 декабря 2024 года | 5 февраля 2025 года |
9 апреля 2025 года |
Порядок подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Обучающиеся, лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения)
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами чёрного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).
Участники итогового сочинения (изложения) выполняют итоговое сочинение (изложение) на чёрно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе бланках записи, выданных дополнительно) формата А4.
В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется в месте, определённом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
Итоговое сочинение в случае представления его при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырёх лет, следующих за годом написания сочинения.
Предоставление итогового сочинения в вузы в качестве индивидуального достижения
В соответствии с пунктом 33 Порядка приёма в вузы поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА.
Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов.
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
- Онлайн-программа «Образовательная среда», рассказывающая об изменениях в итоговом сочинении 2024/25 учебного года
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)